Суббота, 20.04.2024, 11:51

НачалоРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 Историческая спровка об
 

Историческая спровка об Ордене Ассасинов



Введение


После смерти пророка Мухаммеда в 632 г. среди его приверженцев-мусульман произошел раскол. Одну из ветвей ислама, претерпевавшего в истории не одно превращение, составили исмаилиты - те из шиитов, кто признавал законным наследником имама Джафара его старшего сына Исмаила. Стержнем религиозно-политической доктрины исмаилитов стало учение об имамате: повиновение имаму-предстоятелю из рода Али. Исмаилитская пропаганда имела большой успех: к концу Х века под их властью оказались Магриб, Египет, Сирия, Палестина, Хиджаз. В то же время усилились соперничество и расхождения внутри исмаилитского руководства. В конце XI века последователи одной из групп исмаилитов - низариты, действовавшие в горных районах Сирии, Ливана, Ирака и Ирана, создали независимое государство с центром в крепости Аламут (Иран), просуществовавшее до середины XIII века. В практике политической борьбы низариты, подвергавшиеся суровым преследованиям со стороны арабского халифата, сами широко применяли террористические методы. Существует предание, что исполнители террористических акций употребляли наркотики (гашиш), за что их иногда называли "хашишийин". Это название в искаженной форме ассассин попало в европейские языки в значении "убийца".

Ассассины составляли тайное общество, члены которого оказывали беспрекословное повиновение своему владыке, называемому обыкновенно в европейских хрониках “старцем горы”. Ассассины постепенно приучались своим владыкой к тому, что они воюют и убивают за веру. Он, претендуя на роль нового пророка, объяснял им, что в цепи сотворения мира было семь звеньев и божественная мудрость открывается в каждом месте сочленения звеньев по мере продвижения посвященного к Богу. Посвященные на каждой ступени познания получали откровения, опровергающие все, что было познано ранее. И только на высшей ступени раскрывалась последняя тайна ассассинов: царство небесное и ад суть одно и то же. Такие посвященные носили имя искателей.

Все младшие члены общества приучались к убийству; их одурманивали гашишем, потом вели в прекрасный сад и соблазняли там райскими наслаждениями, побуждая добровольно пожертвовать жизнью, чтобы в качестве мучеников вечно наслаждаться такими же радостями. Такие люди назывались фидаирнами (сами себя жертвующие); они часто получали от главы ордена поручения выследить того или другого могущественного врага и при случае поразить его. Кроме того, глава ордена мог также оказывать одолжение своим могущественным друзьям и тем обязывать их; именно, когда им было нужно освободиться от личного врага, он предоставлял в их распоряжение своих людей, которые исполняли возложенные на них поручения так же добросовестно, как если б они действовали против врага общины.

“Владыка Горы”


"Горный старик" или “Владыка горы” - так называли Хасана ибн Шаббатома, вождя мусульманской секты ассассинов. Семьдесят тысяч человек, верных ему и готовых умереть по одному его знаку, составляли грозную мощь, которой боялись многие правители от Ирана до Скандинавии. Никто не мог уйти от людей Хасана. В белых одеждах, перепоясанные красными поясами (цвета невинности и крови) они настигали жертву, преодолевая самые неприступные крепостные стены и самую мощную стражу.

А все началось с того, что визирь султана сельджукского государства Низам аль-Мульк приметил выдающиеся способности Хасана. Он приблизил его к себе и вскоре добился для того поста министра. "Благодарность" Хасана, который даже стал любимцем султана, выразилась в том, что он стал плести интриги против своего покровителя. Мудрый визирь, вовремя раскусив властолюбие своего протеже и его стремление занять место самого визиря при султане, умело "подставил" Хасана, обличив его во лжи. Любой другой за такой проступок был бы казнен, но великий султан пожалел бывшего любимца. Ему оставили жизнь, но отняли все титулы, отправив в дальнюю ссылку на север.

С того дня месть стала для Хасана смыслом всей его жизни. Он решил создать собственную империю, без границ и пределов. И создал. Из горного замка Аламут был дан приказ казнить султана и визиря Низама. Ассассины успешно справились с порученным делом.

Тридцать четыре года, до самой смерти, "горный старик" не покидал своего замка: его глаза, уши и длинные руки с кинжалами были повсюду. Число сторонников тайного императора не убывало, все новые и новые молодые люди заменяли погибших или казненных Хасаном. Он собственноручно убил двух своих сыновей, одного за то, что тот убил день, а другого за то, что он отведал вина (возможно, они погибли за то, что дурно скрывали свое желание занять его место). Судя по рассказам, он также писал теологические сочинения и часто занимался религиозными обрядами.
“Старик” позаботился о том, чтобы после его кончины орден возглавил "достойнейший". Им оказался Хасан-второй, прозванный Ненавистным и вскоре объявивший себя богом, а затем передавший власть сыну Мухаммеду-второму.

Преданность последователей


Иногда Хасан объявлял, что кем-то недоволен, и повелевал отрубить повинному голову. Обычно жертва выбиралась из наиболее приближенных к владыке. Когда все уже знали, что казнь совершена, Хасан приглашал к себе группу новичков, готовящихся к посвящению. На ковре они видели блюдо с окровавленной мертвой головой. "Этот человек обманул меня, - говорил Хасан. - Но волей Аллаха ложь его мне открылась. Но и мертвый, он остался в моей власти. Сейчас я оживлю его голову". После молитвы Хасан делал магические знаки, и к ужасу присутствующих мертвая голова открывала глаза. Хасан говорил с нею, просил других задавать ей вопросы, и они получали ответы от известного им человека. Страх перед великой властью "горного старика" рос еще стремительнее. Когда все уходили, Хасан раздвигал блюдо, составленное из двух половинок. Человек, сидевший в яме так, что только его голова возвышалась над полом, спрашивал: "Так ли я говорил, повелитель?" - "Да. Я доволен тобой". А через час-другой голова казненного, на этот раз отрубленная уже взаправду, насажанная на пику, водружалась у ворот замка.

Повиновение верных не прекратилось со смертью Хасана. Один из его приемников пригласил в крепость, Генриха, графа Шампанского. Когда они осматривали башни, двое “верных” по знаку “Владыки” поразили себя кинжалами в сердце и упали к ногам гостя. Хозяин, между тем, хладнокровно заметил: “Скажите слово, и по моему знаку все они таким образом падут наземь”. Когда султан прислал посланника уговорить мятежных ассассинов покорится, Владыка в присутствии посланника сказал одному верному: "Убей себя", - и он сделал это, а другому: “Спрыгни с этой башни!” – тот бросился вниз. Потом, обратившись к посланнику, Владыка сказал: “Семьдесят тысяч последователей повинуются мне точно таким же образом. Это мой ответ вашему господину”.

Жертвы и союзники.


Согласно одной истории, персидский калиф вознамерился напасть на базу ассассинов и уничтожить ее. Однажды он обнаружил в изголовье кинжал и письмо от Хасан-Саба: "То, что положено возле твоей головы, может быть воткнуто в твое сердце". Могучий правитель счел за благо оставить секту в покое.

Считается, что Ричард Львиное Сердце покушался на жизнь французского короля через ассассинов, ходили также слухи, что именно Ричард подстрекал ассассинов к убийству Конрада Монферратского. Два ассассина допустили крестить себя, а когда представился благоприятный случай, они убили Конрада Монферратского и один из них скрылся в церкви. Но, услыхав, что Конрада унесли ещё живого, он опять добрался до него и нанес второй удар, потом умер без малейшего ропота при утонченных пытках.

Племянник Барбароссы Фридрих Второй был отлучен от церкви Инокентием II за то, что подучил ассассинов убить герцога Баварского, а сам Фридрих Второй в письме к богемскому королю обвиняет эрцгерцога австрийского в покушении на свою посредством подобных агентов.

Существует также упоминание, об оном арабе, который в 1158 г. был пойман в императорском лагере при осаде Милана, с намерением убить императора.

Конец секты


В 1256 году еще более безжалостная, чем ассассины, монгольская конница разгромила тайную империю и ее столицу Аламут. В Сирии и Ливане мамлюки добили остатки секты. Долгое время считалось, что орден ассассинов перестал существовать. И все-таки орден, исповедующий не только борьбу за веру, но и культ воина, продолжал существовать подпольно. Один французский исследователь обнаружил, что в небольшой деревушке между Исфаганом и Тегераном живет в окружении охранников и приверженцев предводитель ассассинов, и все они почитают его и подчиняются ему, как богу. Другие сведения об ассассинах относятся уже к XIX веку. Легенда гласит, что некоторые из них сумели спастись и бежали в Индию, где примкнули к служителям индуистской богини Кали. Именно ассассины основали в Индии касту наследственных убийц, известных как таги (обманщики, убийцы) или фансигары (душители).

Ассассины сегодня


Наиболее сильно традиции сохранились в действиях террористических мусульманских сект типа "Джихад" и "Хизбалла" и особенно в отрядах фидаинов.

Термин "фидаин" (жертвующий собой) был широко распространен в середине и второй половине XX века преимущественно в странах Ближнего и Среднего Востока для характеристики людей, борющихся с оружием в руках ради идеи и готовых отдать свою жизнь за "святое дело". Если в Средние века террористов-смертников называли ассассинами, то в XX веке в Иране фидаинами называли некоторых бесстрашных участников народного ополчения в революции 1907-1911 гг., а после Второй мировой войны - членов террористической религиозно-политической организации "Федаяне эслам", устраивавших покушения на жизнь политических и общественных деятелей Ирана и Среднего Востока. Эта организация, основанная иранским муллой Наввабом Сафави, распущена в 1949 г., но подобные ей нелегальные группировки существуют в Ливане и Иране по сей день. И сегодня изредка ассассинами называют их членов.
Конструктор сайтов - uCoz
.
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика